SMAN 1 Boyolangu terapkan absensi dengan kartu barcode PDF Print E-mail
Friday, 21 February 2014 18:50

Untuk meningkatkan disiplin seluruh civitas akademika, SMAN 1 Boyolangu menerapkan sistem absensi digital barcode. Lewat sistem komputerisasi yang mulai diterapkan sejak awal semester genap tahun pelajaran 2013/2014 ini, tingkat kehadiran, jam datang dan pulang, izin, atau ketidakhadiran murid bisa dipantau secara menyeluruh. Lebih praktis dan efesien dibanding absensi manual.

Untuk program absensi digital barcode buatan guru setempat itu, seluruh civitas akademika memegang kartu khusus yang ada barcode-nya. Tapi sebelumnya, database tentang identitas serta nomor induk mereka dimasukkan ke dalam komputer.

Sehingga saat datang atau hendak pulang sekolah, tinggal penyinaran barcode reader. Langsung nama dan fotonya bisa dilihat di layar komputer dan sistem akan merekam foto melalui kamera saat itu juga saat penyinaran untuk menghindari kecurangan seperti titip absen. Termasuk detail waktunya dan langsung ada laporan kepada orang tua melalui sms.

Melalui absensi digital itu, pihak sekolah dapat melakukan tindakan langsung sesuai dengan data yang ada. Jika ada siswa yang absen tanpa keterangan yang jelas, akan dipanggil orang tuanya.

Last Updated on Friday, 21 February 2014 19:06